Бай Му дань (Белый пион)

1,000.00 руб

100 гр.

Является одним из представителей элитных китайских белых чаёв. Изготавливается вручную в районе Фудин (Север провинции Фуцзянь) с чайного куста Да Бай Ча, из двух листьев и почки, которые остаются после сбора почек для Инь Чжэня в конце марта 2015. Лучшим Бай Му Данем считается тот, у которого оба листочка и почка остаются (неважно, после естественной или механической сушки) зеленого цвета, покрыты ворсом и не имеют каких либо темных пятен или покраснений.

Эти чаи являеются представителями элитных китайских белых чаёв. Их родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.

Производится Белый чай из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный – это местный сорт чайного куста Да Бай Ча (большой белый чай) и Да Хао Ча (чай с большими ворсинками), которые имеют густой ворс на листочках и почках, из них изготавливают знаменитые белые чаи Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белыми волосками) и Бай Му Дань (Белый пион), а также несколько других. Но иногда листья и почки Да Бай Ча могут смешиваться с почками и листьями чайного куста сорта Шуй Сян (Нарцисс). В этом случае чай получается с более выраженным ароматом и вкусом. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано – в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст покрывается белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Собирается с 15 марта по 10 апреля, в ясную солнечную погоду, при этом утром не должно быть туманов.

Особенность обработки белого чая основана на развитии медленных процессов ферментации, которые начинаются в момент сбора чайного листа. Чайный лист не скручивают, а оставляют в своей естественной форме. Собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Считается, что лучший Бай Му Дань делают монахи из храма Бай Юнь Сы (Храм Белых облаков) на горе Гушань (Барабанная гора). Также по одной из версий монахи этого храма начали первыми изготавливать этот удивительный белый чай. История чая Считается, что белый чай начали производить во время династии Сун (X-XIII вв.), упоминается в трактатах он уже в период Мин (IV-XII вв.), а коммерческое производство отмечено с 1796 года, в эпоху Цин.

Регион:

Горы Таймушань, Фудин (север провинции Фуцзянь)

Цвет:

от светло-желтого до темно янтарного

Вкус:

Бай Му Дань имеет нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие чудесный аромат сладких луговых трав, клевера и меда

Действие:

бодрит, тонизирует, повышает настроение. Прекрасен в качестве утреннего чая, отлично настраивает на бодрый день. В течение дня придает сил и проясняет голову. Очень полезен для кожи, считается что белые чаи, благодаря высокому содержанию катехинов способны разглаживать морщины.

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо